栄養管理室

診療・各部門

『おいしく完食』してはじめて『栄養』の考えのもと、日々提供している食事を大切にしています。
『安全でおいしい食事の提供』 『患者サービスへの貢献』『適切な栄養管理・栄養相談』『栄養管理のためのスキルの向上』『地域住民への健康保持増進のための啓蒙活動』を目標として業務を行っています。
入院患者さんに安全で美味しく喜ばれる食事を提供し、おひとりおひとりに合わせた食事管理、栄養指導や糖尿病教室、腎臓病教室などの集団指導を通して、患者さんの疾病回復・栄養改善に貢献できるよう取り組んでおります。


入院中も食事によって少しでも心豊かに過ごして頂きたいとの想いから、行事や季節に応じた食事を提供しています。季節の行事に合わせて年間25回程度の行事食、選択メニューの提供も行っております。季節感と旬の味覚を味わって頂けるよう工夫しております。


栄養管理室スタッフの認定資格(2024年4月1日現在)
 日本糖尿病療養指導士
 NST専門療法士
施設認定(2024年4月1日現在)
 日本病態栄養学会認定  栄養管理・NST実施施設


栄養指導  個人指導   月~金曜日(9:00~15:30)予約制
集団指導  糖尿病教室、腎臓病教室(予約制)

栄養指導内容
• 糖尿病
• 脂質異常症
• 心臓病
• 腎臓病
• 肝臓病
• 膵臓病
• 肥満治療
• 嚥下障害
• 消化器系術後
• 低栄養
• 栄養評価・その他

 
栄養ケアの実践

チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。
• 栄養サポートチーム(NST)
• 心臓リハビリテーション
• 緩和ケアチーム
• 褥瘡対策チーム

 
行事食・季節の献立

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